Московская Федерация Волейбола

Главная | Контакты   
    Новости | Структура | Классический волейбол | Пляжный волейбол | Волейбол сидя | Спортшколы | Судейство | Антидопинг | Фотогалерея

   Не пропусти

Молодежная лига. Женщины. 1-й тур. Казань

Участники подгруппы в Казани:

- Динамо-Академия-УОР (Казань)
- Динамо-Метар (Челябинск)
- Динамо (Москва)
- Ленинградка (Санкт-Петербург)
- Уралочка-НТМК (Свердловская обл.)

18 ноября, суббота, первый игровой день:

Уралочка-НТМК – Ленинградка - 3:0 (25:20, 25:16, 25:17)

Динамо-Метар – Динамо (Москва) - 3:2 (19:25, 18:25, 25:22, 25:13, 15:10)


19 ноября, суббота, второй игровой день:

Ленинградка – Динамо-Метар - 2:3 (11:25, 25:21, 20:25, 26:24, 7:15)

Динамо-Академия – Уралочка-НТМК - 3:1 (25:14, 25:16, 23:25, 25:21)

Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академия»:
- Вы ранее говорили, что ситуация со стартом во второй день довольно сложная. Так что же сегодня помогло выиграть?
- Так ситуация всё равно оказалась сложной. Просто в первых двух партиях у нас был хороший настрой, и у всех шла игра. Но не удалось выдержать этот настрой на протяжении всей игры. Например, был срыв в третьей партии: появились свои ошибки. Поэтому, с одной стороны, хорошо, что все настроились на игру. А с другой, плохо, что у нас ещё нет устойчивого игрового ритма, чтобы держать всю игру на одном уровне.
- Не хватило выносливости?
- Не совсем. Мы же ведь выиграли четвёртую партию, которая шла «очко-в-очко». Просто нужно уметь держать стабильный игровой уровень. Этот уровень может даже иногда понижаться, но, в целом, он стабилен – без резких спадов. Здесь можно говорить о том, что мы ещё не втянулись в сезон.
- Секрет двух первых партий – в хорошей подаче?
- Скорее, не в нашей подаче – она всегда должна быть такой. Больше меня поразила неуверенность уралочек в приёме. Потому что уральская команда всегда отличалась очень стабильным приёмом, но тут вдруг он пропал. То есть причина в их проблемах: либо они уже нас боятся, как раньше их все боялись, либо какая-то другая причина у них.
 
Борис Брешчич, старший тренер молодёжного состава «Уралочки-НТМК»:
- Наверно вы не такой результат ожидали сегодня?
- Нормально. Казанская команда – суперкоманда, в которой есть игроки из сборной России. Мы же играли довольно плохо. Хотя мне не понятно, почему мы так плохо играли. Но будем смотреть, как пойдут дела завтра и послезавтра.
- Чем можно объяснить провал в первых двух партиях?
- Думаю, сказалось давление гостевой площадки. У казанских игроков всё получалось, а у наших чувствовалась неуверенность. И постепенно наша игра расстроилась. Я не хочу сказать, что наша команда не хотела бороться - она хотела! Но сегодня «Динамо-Академия» была лучше «Уралочки», и поэтому она выиграла.
 

20 ноября, понедельник, третий игровой день:

Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:2 (26:28, 25:22, 25:20, 23:25, 15:11)

Алексей Дива, главный тренер молодёжной команды «Динамо» (Москва):
- Какие цели поставлены перед вами на этот тур?
- Постараться выиграть как можно больше игр, взять максимум возможных очков и, конечно, научить молодёжь. Обычно у нас каждый год на 50% меняется состав. Всё время приходилось начинать заново. Хотя в этом году состав подобрался чуть-чуть поровнее.
- Сегодня вы были чуть упорнее, чем «Ленинградка»?
- Я бы сказал, что мы сделали поменьше ошибок. Думаю, что счёт мог бы быть не 3:2, а 3:1 и даже 3:0. Но мы сами много наошибались, и только из-за этих ошибок получился такой результат.

Юрий Филиштинский, главный тренер молодёжной команды «Ленинградка»:
- Амбиций у наших игроков много. И как мне кажется, они более или менее нормально трудятся. Но девочкам пока ещё не хватает мастерства. Всё-таки, мы не так богаты талантами, как некоторые. У нас в составе, в основном, свои, петербургские, игроки или, так сказать, невостребованные другими клубами.
 

Динамо-Академия – Динамо-Метар - 3:1 (19:25, 25:17, 25:19, 25:14)

Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академия»:
- Мы сейчас играем несвободно, все игроки напряжены. Разгромный счёт в последней партии обманчив в том плане, будто нам всё легко даётся. Но также здесь нужно учесть то, что челябинская команда до этого играла два матча по пять партий. То есть они должны были устать, на что я и надеялся. Например, их ошибки стали следствием их короткой скамейки – заменить игроков некем, и они стали ошибаться.
- Почему ваши игроки напряжены?
- Потому что они вчера выиграли важный матч. Когда ты выигрываешь на эйфории, на энтузиазме, тогда боязнь теряется. А сегодня они чётко понимали, что надо выигрывать – а это уже давит. Вчера девочки не боялись проиграть: они просто бились, их подхлёстывал азарт. А сегодня картина другая: давило, что выигрыш нужен обязательно.
- Но в итоге, всё-таки, смогли собраться?
- Смогли. Сегодня очень удачно сыграла Валерия Горбунова. При своей молодости она сыграла здорово и забила во всех ключевых моментах. Той же Анне Котиковой порой довольно тяжело, потому что она вдобавок ещё стоит в приёме, много задействована на блоке и на подаче.

Кристина Дурманова, капитан «Динамо-Метар»:
- Бодро начали, почему потом приуныли?
- Возможно потому, что настрой как-то спал. Но, в общем, мне кажется, что девчонки отыграли хорошо, очень эмоционально.
- Предыдущие ваши тяжёлые матчи повлияли сегодня?
- Да, получается, за два предыдущих дня мы сыграли десять партий. И на третий день, возможно, проявилась усталость. Но я считаю, что мы всё же хорошо отыграли.
 

21 ноября, вторник, четвёртый игровой день:

Уралочка-НТМК – Динамо-Метар - 3:0 (25:19, 25:19, 25:17)

Борис Брешчич, старший тренер молодёжного состава «Уралочки-НТМК»:
- Сегодня сыграли лучше, чем в предыдущем матче?
- Скажем так, мы играли на победу. Но ещё нужно много работать над элементами, многовато своих ошибок, а также не хватает концентрации. Высокая концентрация необходима при нашем подходе к игре, потому что мы привыкли играть на скорости. При сравнительно более низком росте наших игроков это необходимо, чтобы противостоять высокому блоку. Но к такой скоростной игре ещё нужно привыкнуть. Нужно много работать. Сегодня сыграли хорошо, но завтра, надеюсь, будет ещё лучше.

Татьяна Селютина, связующая «Динамо-Метар»:
- Устали к четвёртому дню игр?
- Да, в начале тура у нас были две тяжёлые игры по пять партий. Так что немного подустали. В первой партии всё равно пытались бороться, но к концу игры уже, конечно, устали. И проиграли многое на приёме.
- А в целом по туру какие впечатления остались?
- Хоть и мы проиграли в последних двух играх, но тренер рада за нас, что мы боролись и хорошо показали себя.
 

Динамо-Академия – Динамо (Москва) - 3:2 (21:25, 25:21, 25:23, 26:28, 18:16)

Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академии»:
- Сегодня был равный матч?
- Москвички сделали всё, что они могли. Мы сегодня играли в два принимающих, и они использовали это на полную катушку. У нас очень тяжело пришлось Ане Котиковой. Она несёт огромную нагрузку в приёме, и при этом ей нужно играть в атаке – и не просто играть, а забивать! А в остальном, в принципе, хорошая игра была. Особенно хорошая для психологии: нервная, в режиме кто кого переборет.
- А почему вы играете в два принимающих?
- Потому что нет никого ещё, кто мог бы выдержать против таких команд как московское «Динамо», которое подаёт и точно, и очень сильно по тактике. У нас просто нет больше подходящих принимающих. Мы попробовали выпустить во второй партии Свету Гатину: она приняла всё, но в атаке не справилась с московским блоком, поскольку ещё очень молодая. Также на усиление приёма, как в конце матча, мы можем выпустить Анну Кашарных, но она не может долго играть без замены. Так что очень тяжело играть с командами, которые подают сложно и тактически подают именно в того, кого нужно. Поэтому бессмысленно ставить в приём человек, который заведомо не подходит. К тому же москвички высокие и хорошо организуют блок.
- Валерия Горбунова сегодня, похоже, вообще неостановима была?
- Да, Валерия очень здорово сыграла. Особенно с учётом того, что мы ещё не всегда можем обеспечить ей комфортную передачу. Добавить ей немного вариативности, разнообразия, и будет совсем хорошо! Но пока слишком хвалить её всё же не будем.
- И всё же свежести команде заметно не хватало?
- Естественно. Вчера была напряжённая игра, которая отняла даже больше сил, чем первая игра с «Уралочкой». Потому что вчера было, как говорится – кто перестоит друг друга. Да и сегодня матч превратился в такую же борьбу.
 
Алексей Дива, главный тренер молодёжной команды «Динамо» (Москва):
- Сегодняшняя игра, судя по её характеру, похоже, была центральной игрой тура?
- Всё же не считаю, что она центральная – мы просто боролись за очки. Но опять же мы наделали много своих ошибок, которые и привели к тому, что пришлось играть пять партий. К тому же ряд игроков, на которых я рассчитывал, сыграли недостаточно хорошо. Поэтому пришлось делать много замен, корректировать игру по ходу. Но получилось так, как получилось.
- В начале матча у вас был практически железобетонный приём, но потом почему-то он подсел?
- Всё-таки, игроки молодые, и им не хватает стабильности. Если играют на кураже, то они играют хорошо. Если куража нет, то начинают самостраховаться, в том числе и в приёме.
- А без приёма ваше супероружие – очень высокие игроки первого темпа – не действует?
- Супероружия у нас нет. Просто мы тогда выпадаем на простую игру на высоких передачах. А обычно мы стараемся играть быстро.
 

22 ноября, среда, пятый игровой день:

Динамо (Москва) – Уралочка-НТМК - 0:3 (16:25, 19:25, 15:25)

Алексей Дива, главный тренер молодёжной команды «Динамо»» (Москва):
- Все силы оставили на вчерашнем матче?
- Да, можно сказать, что сегодня было тяжеловато. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что у нас игроки молодые и ещё не уверенные в себе. Класса игры пока нет, а на кураже не всегда идёт. Точнее, они сами ещё не готовы играть все матчи на кураже.
- В целом по туру какие выводы можете сделать?
- Могу сказать, что мы боролись. Конечно, хотелось бы взять больше очков - в частности, в матчах против «Динамо-Метар» и «Ленинградки». Но как получилось, так получилось. Будем дальше работать и надеемся, что наберём очки в следующих турах.

Борис Брешчич, главный тренер молодёжной команды «Уралочка-НТМК»:
- Сегодня вы, наверно, сыграли лучший матч на туре?
- Мы играли чуть-чуть лучше, чем до этого. Что нужно знать, чтобы обыгрывать соперника: нужно играть в свою игру, и каждый игрок должен выполнять свою установку. Нужно знать соперника: его отличия в игре, в движениях, в тактике. И на этом строить наш волейбол, волейбол «Уралочки».
- Обычный лидер вашей команды Евгения Бочкарёва сегодня, наконец, разыгралась?
- Да, сегодня она играла так, как должна была играть. Она опытный игрок, и при желании она может стать ещё лучше.
- В целом, какую оценку поставите прошедшему туру?
- Конечно, раньше было чуть получше, чем сейчас. Но посмотрим, что будет дальше.
 

Динамо-Академия – Ленинградка - 3:1 (17:25, 25:20, 25:22, 25:15)

Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академия»:
- Сегодня пришлось играть через усталость?
- Даже через двойную усталость! И физическая усталость, и психологическая после вчерашней игры. Но сегодня нам хорошо помогли те, кто выходил на замену. Особенно хорошо сработала Аня Кашарных: она помогла в приёме, чем освободила Аню Котикову для нападения. Немного тяжело было то, что у соперника сегодня оставался последний шанс взять очки. Поэтому они играли раскованно в первой партии: та же Тюшева очень хорошо подавала. Хотя это говорит, скорее, не о мастерстве, а о том, что они играли на риске: или пан, или пропал. Поэтому с такими командами в такой ситуации всегда играть тяжело. И при этом мы, вроде как, обязаны обыгрывать аутсайдера, что добавляет сложности в психологии. Но наши девочки молодцы, что смогли собраться после первой партии!
- Видно было, что у той же Котиковой Анны как будто совсем эмоций не осталось
- Ну да, на неё давит тройная ответственность. Она этого не показывает, но прекрасно понимает, что ей плохо играть просто нельзя. Потому что она здесь как представитель первой команды «Динамо-Казань». Она понимает, что должна качественно играть в каждом элементе. При этом все соперники стараются играть против неё. И конечно, хотелось бы, как говорится, сыграть на опыте, но она ведь ещё молодая, и поэтому не всегда получается. Но я ей благодарен: она справилась со своей ролью одного из лидеров команды.
- Четыре победы из четырёх – хороший итог домашнего тура?
- Если охарактеризовать тур в целом, то я доволен двумя играми – с Челябинском и в особенности с «Уралочкой». Мы показали хорошее качество игры. Там были разные сложности с психологией, но мы обе игры провели хорошо. А в остальных пока приходится тяжело: появляется много своих ошибок, теряется концентрация, и из этого вытекают сложности. Есть ещё много недоработок: с той же подачей, с приёмом; блок мы ставим ещё недостаточно стабильно.
- То есть перед туром в Екатеринбурге работы ещё много?
- Не просто много, а очень много! Этот тур всегда был очень сложный. Он может определить либо заранее выход в финал, либо придётся бороться дальше. Если нам удастся обеспечить себе выход в финальную часть, то потом можно будет наигрывать запасных. Если же не удастся, то дальше будет тяжелее. Дай Бог, чтобы всё получилось!
 
Игорь Филиштинский, главный тренер молодёжной команды «Ленинградка»:
- Сегодня вы, вроде бы, свежие были. Начали хорошо, но чего не хватило, чтобы удержать игру?
- Вообще-то, вчера мы тоже тренировались. Но нашим девочкам пока не хватает мастерства и даже школьного умения, выучки. Ведь Его Величество уверенность вырастает на чём – на технических навыках, на умении. Гонялись за какими-то сложными решениями, но не научили волейбольной азбуке! Вначале нужно учить обращению с мячом: попасть правильно в мяч, причём не только в ударе; научиться правильно определять направление; как обращаться с мячом, где его встречать и обрабатывать.
- Какую итоговую оценку поставите выступлению «Ленинградки»?
- Всё равно я благодарен девочкам за отвагу! За то, что когда мы ехали на тур, мы знали, что уступаем соперникам. Но мы сыграли две игры по пять партий. Сегодня могли бы хорошо сыграть, если бы играли всю игру, как первую партию. Но нас просто не хватило. Чудес не бывает, а уверенность нарабатывается только с опытом. Другое дело, что те, кто с нас спрашивает, ситуацию понимают. Так что ничего страшного не произошло – команда борется, и это главное. Захотят стать востребованными игроками, значит, будут терпеть, будут работать!
Источник: ВФВ


   Ссылки


Всероссийская федерация волейбола

Federation International de Volleyball    Confederation European de Volleyball


© 2017 Московская Федерация Волейбола
сделано в "РУНЕТИКА"