Московская Федерация Волейбола

Главная | Контакты   
    Новости | Структура | Классический волейбол | Пляжный волейбол | Волейбол сидя | Спортшколы | Судейство | Антидопинг | Фотогалерея

   Не пропусти

Высшая лига "А". Женщины. 19-й тур

Тюмень-ТюмГУ (Тюменская область) – Луч (Москва) – 3:2 (19:25, 21:25, 25:15, 25:16, 15:9), 3:0 (27:25, 25:19, 25:23)

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Екатерина Енина, капитан команды «Тюмень-ТюмГУ»:
 - Мы две первых партии просто стояли на площадке. Непонятно что случилось с командой. Но потом завелись, задор появился. Мы с определённого момента понеслись на соперника, как будто грузовик. Нашли свою игру, дожали.
- Когда именно произошёл перелом?
- В третьей партии. Так сразу и не скажешь, когда. Просто в определённый момент дело пошло, команда заиграла, и дальше всё складывалось отлично.
- Новая форма нравится?
- Она красивая, яркая (смеётся).
- После серии неудач именно такая волевая победа была нужна команде?
- Наверное. Я не скажу, что «Луч» слабее нас. Там молодая команда, амбициозная. Но мы были обязаны прервать серию неудач. Хорошо, что это получилось, пусть и в такой тяжёлой борьбе.

Валерий Рожков, старший тренер команды «Тюмень-ТюмГУ»:
- Объективно говоря, к этому туру команда подошла не в лучшем функциональном состоянии. Эпидемия травм и болезней, которая нас настигла, никак не хочет отступать. Перед этим матчем неважно себя чувствовали две Насти – Ламбина и Петряева. Обе вышли в стартовом составе, но у них дело не пошло. Хорошо, что сработали замены Екатерина Енина и Анастасия Косолапова удачно вступили в игру. Начиная с третьей партии, смогли переломить ход матча, итогом чего стала победа.
- Два первых сета были откровенно слабыми. Может быть, стало стыдно за такую игру?
- Не думаю, что дело именно в этом. Бывает так, что игра не идёт. Главное, что команда всё-таки смогла собраться. Было важно поймать эмоции, и это получилось в третьем сете.
- Создаётся впечатление, что когда тюменки играют с огоньком в глазах, им любой соперник по силам…

- Настрой крайне важен. Но не всегда получается провести весь матч на одном эмоциональном уровне. Важны любые нюансы. Так, у нас в этой игре не сразу заработал блок. А когда стали «чехлить» соперниц – появились и дополнительные эмоции.

Евгения Басакова, игрок команды «Тюмень-ТюмГУ»:
- Не понимаю, что было с нашей командой в двух первых сетах. Разогревались, наверное, чтобы совершить камбэк со счёта 0:2.
- Проблема плохого начала матча преследует команду уже не первый тур…
- Не знаю, почему так получается. Не можем войти в игру с первых мячей, какой-то сумбур постоянно. Хорошо, что в игре с «Лучом» смогли переломить ход матча.
- Как это получилось?
- Привыкли к сопернику, увидели слабые места. Начали в защите тащить, на блоке прибавили. Понимали, что делать, чтобы добиться победы.
- Какие мысли внутри команды, которая проигрывает 0:2 по сетам?

- Нужно собраться. И пусть не сразу получилось, но в итоге мы смогли.

ВТОРОЙ МАТЧ

Валерий Рожков, старший тренер команды «Тюмень-ТюмГУ»:

- Результат встречи порадовал, а вот игра – не очень. Видно, что в концовке сезона у команды накопилась усталость. Много ошибок было у обеих команд. Нет свежести, нет нужных эмоций, скорости. У нас девчонки раза три сегодня из-за несогласованности между собой столкнулись. Но счёт на табло. Команда сыграла не слишком стабильно, однако победы добилась. В такой ситуации именно это – самое главное.
- С чем связана замена Екатерины Ениной на Анастасию Петряеву по ходу третьей партии?
- Было видно, что Катя подустала. К тому же, у нас стали появляться определённые проблемы на блоке. Петряева в этом компоненте посильнее, да и сил у неё было побольше. И у неё было задание больше задействовать первый темп.
- Впереди – ещё три тура, где придётся играть с лидерами чемпионата…
- Будем готовиться, восстанавливаться. Думаю, что снизим нагрузки. Будет чуть больше выходных дней. Сейчас нагружать «физикой» точно никакого смысла нет. Мы и так весь сезон играем практически одним составом…

Виктория Велисевич, игрок команды «Тюмень-ТюмГУ»:
- Во втором матче, на мой взгляд, победил тот, у кого осталось больше сил после субботнего поединка. Хорошо, что викторию заслужили именно мы.
- Откуда черпали силы?
- Мы в последних турах не очень хорошие результаты показывали. Была череда поражений. Дома хотели доказать, что можем и умеем играть.
- В первой игре явно были проблемы с настроем. А во второй?
- Было уже лучше. Мы настраивались на то, что нужно выигрывать в трёх партиях. Сделали выводы из первого матча, разобрали соперника, подтянули приём.
- После домашних матчей с новосибирским «Олимпом» у тебя была травма. Как сейчас обстоит дело?
- Уже лучше, но хотелось бы больше. Тогда мне просто выбивали руки. Сейчас, когда иду на блок, есть определённая боязнь. Очень не хочется снова получить травму…

Вадим Кирьянов, главный тренер команды «Луч»:
- Если говорить о первом матче, то хозяйки площадки явно играли плохо в двух первых партиях. Затем они прибавили, а мы слишком рано поверили победу. Отсюда и такой результат. А во втором поединке мы сами дали понять, что нас можно обыгрывать. Всё дело в психологии.
- Второй матч вы проиграли в трёх сетах, но ведь шансы на успех были?
- Плохо сыграла наша основная нападающая Ксения Смирнова. Пришлось убрать её после первой партии. Блокирующие без настроя на площадку вышли. Варианты зацепиться за результат были. Всё могло сложиться по-другому. Два сета проиграли в концовках. Но как есть, так есть…
- Вы много экспериментируете с составом. Это вызвано желанием выжать из команды максимум?
- Я бы не назвал это экспериментами. В этом и заключается тренерская работа – придумывать что-то новое. На тренировках у нас всё апробировано. И для волейболисток эти изменения не являются чем-то новым.


Спарта (Нижний Новгород) - Приморочка (Владивосток) 0:3 (27:29; 21:25; 23:25), 2:3 (25:23; 20:25; 11:25; 25:20; 9:15)

 Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород):
- Во второй день все-таки мы сыграли с большей концентрацией и нам не мешали ошибки, которые мы допустили в первый игровой день. Мы меньше ошибок сделали в атаке, более-менее лучше справились с приемом в воскресенье, но этого не хватило, чтобы победить в пятом сете. «Приморочка» достойная команда с хорошими и интересными игроками. Сейчас у нас более опытные игроки вышли на хороший уровень, именно тот, который мы от них и ожидали. А вот молодым девочкам еще предстоит много работать.

Александр Щурин, и.о. главного тренера ВК «Приморочка» (Владивосток):
 - Это были хорошие игры. Матч в воскресенье получился лучше, интереснее. В первом матче «Спарта» сделала много своих ошибок, да и мы показывали не свой лучший волейбол. Во втором поединке играли гораздо лучше, правда местами проваливались. В четвертой партии расслабились, хотя должны были брать ее. Так делать нельзя. Мы приехали в Нижний Новгород за несколько дней до матчей, еще в среду. Мы понимали, что нас ждет сложный выезд, потому что «Спарта» это сейчас наши почти прямые конкуренты. Так же нам нужно было время для акклиматизации, в связи с разными часовыми поясами. О своем дебюте в качестве главного тренера: Хорошие и приятные ощущения. Девочки молодцы, слышали меня и исполнили все установки. Движемся дальше.


Воронеж (Воронежская область) – Липецк-Индезит (Липецк) - 0:3 (12:25, 22:25, 10:25), 0:3 (22:25, 20:25, 15:25)

ПЕРВЫЙ МАТЧ.

Екатерина Лазарева, связующая ВК «Липецк-Индезит»:
- Впечатления от игры самые что ни на есть положительные. Выполнили все установки тренера и добились уверенной победы. Мы превзошли «Воронеж» в общей игре, в атаке и на приеме. Для нас все матчи сейчас решающие, ведь их результата зависит наше положение в турнирной таблице. Хоть соперник и идет на последнем месте, настраивались на него самым серьезным образом, впрочем, как и всегда.

ВТОРОЙ МАТЧ.

Ирина Сазонова, доигровщица «Липецк-Индезит»:

- В первой игре против «Воронежа», конечно же, мы действовали лучше, но следует отметить, что соперник прибавил в командной игре. Хозяйки боролись и вполне могли взять одну или даже две партии, но мы их остановили.
- Возможно, возникли проблемы с мотивацией – днем ранее добились легкой победы, тем более вам противостоял аутсайдер, уступившей во всех предыдущих матчах первенства. Тренерский штаб как-то по-особому настраивал команду?
- Не без этого, только я не буду говорить как - нам нельзя разглашать секретную информацию (улыбается).

Анна Гайдук, либеро «Воронежа»:
- Матчи с Липецком в очередной раз доказали, что установки тренера и командная дисциплина – это самое важное! Концентрация была минимальная, к тому же играли без блеска в глазах. Очень много расстановок, в которых мы не могли сняться, проигрывая сопернику по пять-шесть мячей. Давали гостям проводить комбинации и усиливать подачу. Естественно, это подсаживало нас...


Тулица (Тула) - Импульс (Волгодонск) - 3-0 (25:22, 25:20, 25:21), 0-3 (21:25, 20:25, 23:25)

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Леонова Екатерина, главный тренер волейбольного клуба «Тулица»:
- Не могу сказать, что сегодня было совершено много ошибок. В основном на игре сказывалось общее эмоциональное волнение команды – конец сезона, несколько игроков травмировано. Кроме того, Бояркина Елена, капитан команды, и Щуринова Анастасия сегодня играли с температурой. Несмотря на все переживания, замена команды сегодня хорошо сыграла - например, Растыкус Виктория была весьма собрана. В целом, все игроки сегодня были сыграны и проявили себя как единая сплочённая команда.

Буркин Сергей Олегович, главный тренер волейбольного клуба «Импульс»:
- От игры остались отрицательные впечатления, «Импульс» отвратительно сыграл. Из-за собственных многочисленных ошибок скорее мы проиграли, а не Тула выиграла. Причем ошибки были во всех элементах – игроки сами забивали в аут, били в сетку, теряли подачи. Сегодня во всём чувствовалась невнимательность девушек, что объясняет наш проигрыш.

ВТОРОЙ МАТЧ

Леонова Екатерина, главный тренер волейбольного клуба «Тулица»:
- Мне сейчас трудно говорить об игре… Высшая лига «А» преподносила команде много важных уроков, но этот, пожалуй, самый важный. Тренерская установка не выполнена. Допущено такое количество ошибок, которое «Тулица» не допускала, пожалуй, ещё ни в одной игре этого сезона. Не знаю, есть ли у нас ещё шансы попасть на призовые места… Все игроки понимали, что этот тур крайне важен, у девчонок был правильный настрой. Женский волейбол крайне непредсказуем. Возможно, девушки переоценили свои возможности или подумали, что соперник сдастся. Надеюсь, игроки оценили всю серьёзность сложившейся ситуации. Сложилось впечатление, что некоторые не понимают, что они делают и для чего все собрались. К сожалению, молодые игроки не оправдали надежд. Все должны были ответственно подойти к туру, взять на себя долю ответственности в игре. Однако никто в команде не смог управлять игрой, все девчонки разбегались по сторонам. В итоге сегодня мы сделали Волгодонску настоящий подарок.

Буркин Сергей Олегович, главный тренер волейбольного клуба «Импульс»:

- Вторая игра доказала, что можно спокойно обыграть команду, которая выше в турнирной таблице. Игроки постарались, молодцы. Скорее всего, на настрое сказался вчерашний разгром – сегодня все установки были выполнены, грамотно нападали, хорошо подавали и защищались. Мы уезжаем из Тулы довольные.


Самрау-УГНТУ (Уфа) – ЮЗГУ-Атом (Курская обл. ) – 1:3 (23:25, 25:20, 20:25, 22:25), 2:3 (25:17, 18:25, 23:25, 25:22, 8:15)
Источник: ВФВ


   Ссылки


Всероссийская федерация волейбола

Federation International de Volleyball    Confederation European de Volleyball


© 2018 Московская Федерация Волейбола
сделано в "РУНЕТИКА"